Avantages team building cuisine à Paris

Team Building à Paris : pourquoi pas un cours de cuisine ?

Rond rouge graphique

La plupart des expatriés et touristes vous le diront : en France, on n’est ami que lorsque l’on a mangé ensemble ! Il faut dire que la gastronomie est partie prenante de notre culture. Conséquence directe, la cuisine est l’endroit idéal où tisser des liens. Pour un team building original et qui met tout le monde d’accord, pourquoi ne pas pousser le concept un peu plus loin encore et cuisiner ensemble ?

Spécialiste des événements d’entreprise sur mesure, Collectif Prod revient sur les avantages d’un team building cuisine à Paris et vous donne plein d’idées pour réussir le vôtre !

Avantages d’un team building cuisine à Paris

Avantages team building cuisine à Paris
Quoi de mieux qu’un team building en cuisine pour resserrer les liens entre collaborateurs ?

Un team-building cuisine est un événement idéal pour renforcer la cohésion et la collaboration au sein d’une équipe. Voici quelques-uns de ses principaux avantages :

  • Créer des souvenirs communs
  • Renforcer l’esprit d’équipe
  • Améliorer la communication au sein du groupe
  • Développer des compétences de leadership
  • Apprendre à gérer son stress de manière collective
  • Encourager la créativité
  • Renforcer la confiance

Vous êtes convaincu par l’intérêt d’un team building cuisine à Paris, mais préférez en déléguer l’organisation ? Le Collectif Prod vous accompagne dans la conception et la réalisation d’événements sur-mesure originaux et adaptés à votre budget !

VOS AVANTAGES

5 exemples de cours de cuisine pour un team building réussi

Cours de cuisine team building
Un cours de cuisine se passe en deux temps : la pratique et la dégustation !

Certes, le cours de cuisine est l’option la plus évidente pour un team building axé sur la gastronomie… mais il est loin d’être la seule option possible ! Voici cinq idées différentes à tester entre collaborateurs.

Cuisiner en équipe

Le grand classique du team building cuisine ! Le concept est simple : cuisiner une recette prédéfinie, puis manger le fruit de son travail ensemble. Pour cela, commencez par diviser les participants en équipes. Chaque groupe est alors responsable d’une partie de la recette ou du menu (équipe entrée, équipe plat, équipe dessert, par exemple). Une fois la session de cuisine terminée, il ne reste qu’à savourer tous ensemble !

Cette approche a le grand avantage de renforcer la communication interne, la planification et la confiance mutuelle, tout en passant un agréable moment.

Tout ou presque est imaginable : cuisine italienne, gastronomie française, recettes végétariennes ou véganes, zéro déchet, cuisine pour enfant, cuisine moléculaire, recettes du monde (orientale, indienne, mexicaine, etc.) batch cooking et bien d’autres.

Petit conseil toutefois, quelle que soit la formule choisie : pensez à vous renseigner un minimum sur les préférences et éventuelles allergies ou intolérances alimentaires de vos collaborateurs. Évitez par exemple l’atelier sushis si vous avez des collègues végétariens.

Concours de cuisine

Qui n’a pas rêvé de participer au moins une fois à une épreuve de Top Chef ou du Meilleur pâtissier ? Là encore, créez des mini-brigades : le but reste de créer du lien. Les équipes s’affrontent ensuite dans une compétition amusante et stimulante où il est question de créer le meilleur plat possible à l’aide des ingrédients proposés, évidemment dans un temps imparti.

Ce format encourage la créativité, le travail d’équipe sous pression et le partage d’idées. De plus, le caractère compétitif ajoute une dimension ludique à l’activité.

Objectif numéro un : le goût, le goût, le goût !

Atelier d’initiation culinaire

Team building atelier culinaire à Paris
Un atelier d’initiation culinaire est l’occasion rêvée de créer du lien entre collaborateurs

Avec cette idée, moins de pratique et plus de théorie. Les ateliers d’initiation culinaire sont néanmoins souvent accompagnés d’une dégustation, ce qui en fait des moments conviviaux, éducatifs et ludiques, sans avoir mettre la main à la pâte.

Le concept est simple : un spécialiste d’un sujet donné partage sa passion au cours d’un mini-cours convivial. Quelques idées au choix :

  • Découverte des spécialités de terroir
  • Atelier de dégustation (chocolat, fleurs comestibles, etc.)
  • Rencontre autour des fromages français
  • Initiation au vin avec un sommelier
  • Initiation à la bière avec un zythologue
  • Accords mets et boissons

Ici, les participants acquièrent des connaissances spécialisées qui créent des souvenirs communs et, une fois encore, renforcent les liens professionnels.

Atelier de fabrication

Et si, au lieu de cuisiner un plat, vous créiez un aliment de toutes pièces ? Selon vos envies, vous pouvez partir sur la fabrication de fromage, le brassage d’une bière artisanale aux couleurs de votre entreprise, un atelier d’initiation à la fermentation (créez vos propres pickles, par exemple), un cours de mixologie, de barista, ou encore de création de chocolat ou autres sucreries.

Masterclass avec un grand chef

Organiser une masterclass avec un chef renommé est l’occasion d’offrir aux salariés un cours de cuisine/team building haut de gamme. Au cours de la séance, ils ont l’opportunité d’apprendre à reproduire le plat signature d’un chef ou à maîtriser un grand classique de la cuisine ou de la pâtisserie, tout en posant leurs questions à un spécialiste. De quoi passer un moment unique et stimuler la motivation au sein de l’équipe !

Pour aller plus loin : voir toutes nos idées d’animation au travail, en interne comme en sortie.

Team building cuisine à Paris pour les CSE

Cours de cuisine CSE
Il existe des avantages CSE pour les cours de cuisine en entreprise

De nombreuses enseignes parisiennes proposent des ateliers et des démonstrations culinaires adaptés aux groupes, y compris de grande taille. Parmi elles, certaines proposent des offres spéciales CSE, avec des tarifs préférentiels pour les salariés, éventuellement accompagnés de leur famille. Au-delà du team building, ce peut être un cadeau de Noël d’entreprise idéal !

Vous êtes à la recherche d’un partenaire sérieux et expérimenté pour organiser votre team building cuisine ? Spécialistes de la privatisation festive, nous avons déjà accompagné plus de 400 CSE et Collectivités. Qu’il s’agisse de renforcer la cohésion du groupe ou tout simplement de remercier vos collaborateurs, le Collectif Prod vous aide à créer votre événement d’entreprise sur mesure, à Paris ou partout ailleurs en France. Contactez-nous pour découvrir nos services et profiter de notre réseau.

CONTACTEZ-NOUS

Rond jaune graphique
A la une

Articles similaires

Avantages culture d_entreprise CSE

C’est quoi un Afterwork ? Définition

Afterwork signifie littéralement « après le travail ». En français, les équivalents manquent, même si on l’appelle parfois cinq à sept… Au risque de déboussoler ses participants lorsque le rendez-vous est à

Retour en haut